香港新世代集運

安義縣石鼻鎮:產業多點開花,香飄致富之路

大字 日期:2021-10-07 來源:南昌新聞網

  金秋十月,瓜果飄香,安義縣石鼻鎮果田村扶貧產業基地迎來了一批批遊客賞花、採摘和垂釣,一年好景盡在最美果田。

  果田村位於石鼻鎮西北側,幾年前還是一個村集體收入僅有0.45萬元的省級“十三五”貧困村。近年來,果田村兩委立足自身區位優勢,以農旅融合發展為引擎,積極培育特色產業,全力打造“基地+景點+產業”的農旅融合新模式,全村正以產業多點開花、產品特色鮮明、項目精彩紛呈的良好發展態勢向集體經濟強村之列邁進。 

  千畝花卉基地 ——美了村莊富了村民 

  四面環水的果田洲,只有一條主路進出,沿着主路最先看到的便是千畝花卉基地泓百卉花卉產業園。金秋時節,產業基地裏的黃金構骨、亮晶女貞、矮紫薇、無盡夏等花卉與遠處金色稻田交相輝映,勾勒出一幅色彩斑斕的迷人畫卷。泓百卉花卉產業園2019年簽約落户石鼻鎮果田洲,是全省最大的也是唯一一家以生產木本花卉為主的生產基地,由村集體與園區合營,村民流轉土地600畝,每年可增收4萬元,為本地提供務工崗位20多個,脱貧户每户每年可增收6000餘元。村民們常説,花卉基地不僅扮靚了我們的村子,也讓我們生活變得更加多姿多彩…… 

  百畝沙洲果園 ——富了口袋甜了生活 

  沿着果田公路繼續前走,不一會兒陣陣果香撲鼻而來,只見三五成羣的遊人挎着果籃,一邊欣賞田園風光,一邊體驗着採摘的樂趣。果園裏52歲的脱貧户宋心珍正在忙着採摘、裝筐,臉上洋溢着幸福的喜悦。“這種日子以前想都不敢想”是近年來宋心珍常常掛在嘴邊的一句口頭禪。宋心珍的變化主要歸功於果田州扶貧產業沙洲果園的發展。2016年,果田村聯合18户脱貧户、2户低保户、4名殘疾人共同成立了土地流轉專業合作社,採取“支部+公司+合作社+脱貧户”精準脱貧模式,貧困户以1000元入股沙洲果園,每年分紅100%返還,併為10户14人貧困户提供工作崗位,宋心珍就是其中一個。“我們果田的梨瓜不僅個頭大,還可甜了,在南昌都有名。”宋心珍激動地説道,“相信今後的日子也會像這梨瓜一樣又香又甜……” 

  百畝水產基地——饞了遊客潤了心田 

  走出沙洲果園,立刻映入眼簾的就是果田村最新建成投產的百畝水產養殖基地。今年,為持續鞏固拓展脱貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,果田村兩委主動作為,利用自身地勢平坦,水利資源豐富的優勢,投資240萬元打造了小龍蝦水產養殖基地。值得一提的是,水產養殖基地與花卉、果園等基地不同,它是由村集體爭取項目資金全額投資建設的,百分之百屬於村集體產業,基地可實現年產小龍蝦6萬餘斤、螃蟹4萬餘斤、稻田魚1萬多斤,產值約120萬元。村集體僅此一項,可實現年增收30餘萬元。今後,遊客不僅可以在養殖基地體驗休閒垂釣,還能直接品嚐到的各類鮮香美味的水產品,享受一站式的休閒農家樂體驗。 

  如今,鄉村振興的春風正沿着果田公路,夾雜着沁人心脾的花香、果香和鮮香,吹過農田、吹向產業基地、也吹進了果田村每一户百姓的心裏,輕輕托起村民們的小康夢。隨着中國(南昌)現代職教城的建設、果田大橋的修建,果田村“農業+旅遊+商業”鄉村產業融合發展腳步不斷加快,一幅農業高質高效、農村宜居宜業、農民富裕富足的鄉村振興壯美畫卷正在果田大地上生動展開…… (胡素玲 記者 鍾宏瑜)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號