香港新世代集運

南鐵迎來國慶假期返程高峯 10月7日預計發送旅客83萬人次

大字 日期:2021-10-07 來源:大江網

  記者從中國鐵路南昌局集團有限公司獲悉,10月6日南鐵發送旅客61.5人次,江西、福建分別發送旅客51.5萬、10萬人次。10月7日,南鐵迎來國慶假期返程高峯,預計發送旅客83萬人次。

  鐵路部門充分發揮高鐵成網優勢,對高鐵線路實行高峯運行圖。10月7日,南鐵在南昌至南城、景德鎮、婺源、萍鄉、高安、新餘、贛州等城市間,福州至三明、建寧、南平、武夷山、福鼎等城市間增開97列往返城際動車組列車;在南昌至長沙、上海、廣州,贛州至上海等方向加開直通高鐵16列,最大限度增加鐵路運輸能力,滿足返程旅客出行需求。

  為應對假期返程客流高峯,南鐵管內各大車站開足售票、改簽及退票窗口,並設置快速進站乘車“綠色通道”,完善車站引導標識,在車站售票廳、進站口、候車室、站台、地道等關鍵處所增派工作人員,確保旅客有序通行。目前,電子客票已全面推廣實施,南鐵管內全部車站實現售票、進站、檢票、乘車、出站全流程刷證出行。廈深高鐵、昌贛高鐵推出定期票、計次票新票種服務,豐富了旅客的出行選擇。

  同時,鐵路部門嚴格落實站車測温、通風換氣、衞生保潔、日常消毒等疫情防控措施,在做好疫情防控的基礎上,優化旅客出行體驗。吉安西站和泰和站的進出站口各增設1台具有紅外測温篩查、智能預警、語音交互等多功能的“非接觸式”自動測温機器人,使得測温速度和旅客通行率得到大幅提高,實現全過程“零接觸”測温;廈門站每4小時安排保潔人員對車站範圍內的所有衞生間、門把手、盥洗台、水龍頭、電梯扶手等重點部位進行擦拭消毒,為旅客提供安全清潔的候車環境。

  針對重點旅客出行,南鐵製定了“一條龍”服務措施,開通“綠色通道”,提升旅客出行體驗。上饒站在“贛饒情”服務枱準備了輪椅、擔架、老花鏡、針線盒等物品,為重點旅客提供預約服務;贛州西站為需要輔助器具行動的旅客提供輪椅並安排工作人員接、送站;南昌車站的人工窗口均可使用現金購票,車站“紅土情”愛心服務窗口可優先為老年人旅客辦理現金購票、改簽等業務;龍巖站、冠豸山站等車站對母嬰候車室進行升級完善,配備口罩、儲奶袋、温奶器、冰箱、烘乾機、尿不濕等物品,免費向旅客提供,為寶媽們出行提供便利。旅客可通過12306網站、手機APP,或撥打車站服務枱熱線預約重點服務,車站工作人員將提前與申請乘客聯繫,提供“點對點”服務。(吳朋珊、記者徐立鳴)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號