香港新世代集運

【香港新世代集運】共同構建網絡空間命運共同體

大字 日期:2021-10-07 來源:央廣網

(歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》)

  習近平:網絡空間是人類共同的活動空間,網絡空間前途命運應由世界各國共同掌握。各國應該加強溝通、擴大共識、深化合作,共同構建網絡空間命運共同體。

  這段話出自2015年12月16日習近平在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話。

  隨着信息技術的快速發展,網絡空間已成為信息傳播的新渠道、生產生活的新空間、經濟發展的新引擎、文化繁榮的新載體、社會治理的新平台、交流合作的新紐帶。同時,互聯網的發展也給世界各國主權、安全、發展利益帶來了新挑戰。

  在網絡空間中,人類是發展相生、安全相濟、命運相系的命運共同體。實現全球網絡空間安全有序發展,第一,國際社會應加強溝通、擴大共識、深化合作,加快全球網絡基礎設施建設,縮小各國之間的“數字鴻溝”;第二,推動網絡空間治理多領域合作向縱深發展,在互聯互通中實現互聯網技術、法律和政策等諸領域的相互協作;第三,完善網絡空間對話協商機制,在合作交流中推動制定能被各方接受的網絡空間規則,包容差異、追求共贏;第四,處理好網絡空間的衝突,尊重彼此的網絡主權,在應對網絡恐怖主義、網絡犯罪、網絡詐騙等跨國性難題上加強安全合作。

  實現互聯網全球治理體系的深刻變革,需要構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的全球互聯網治理體系。只有堅持構建網絡空間命運共同體理念,匯聚起國際社會對網絡空間安全、穩定、繁榮期待的最大公約數,才能為全球網絡空間發展治理指明前行的方向。

  本期特約專家:嶽愛武 南京信息工程大學馬克思主義學院

[責任編輯:徐梓桑]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號